银河yh8858(官方认证)-Green Game Store

 
我校郑高伟教授荣获第十二届“上海青年科技英才”称号
发布时间:2023-11-14   访问次数:10

稿件来源:科学技术发展研究院   作者:王晓丽      摄影:科研院  

11月10日,第十二届“上海青年科技英才”颁奖仪式在上海科学会堂卢浮厅举行,我校银河yh8858郑高伟教授荣获第十二届“上海青年科技英才”称号(成果转化类)。

郑高伟,华东理工大学教授,博士生导师,入选国家级青年人才。针对手性药物高效酶促合成中“天然酶与非天然底物不适配”及“酶与工业应用环境不兼容”的两大技术难题,阐明了“酶与底物的相互作用机制”和“酶反应微环境的调控规律”两大关键科学问题,并通过对酶结构的精准裁剪、反应微环境的精确调控、酶促反应过程的强化,实现了工业酶催化剂的开发及在手性药物合成中的应用。发表论文60余篇,2019年获上海市技术发明奖一等奖(排名第2),2020年获侯德榜化工科学技术奖青年奖(排名第1)。

上海市青年科技英才评选由上海市科学技术协会、上海科技发展基金会共同主办,旨在推动上海高水平人才高地建设,激励宣传面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,在发展国家科学技术事业、促进上海科技进步和经济社会发展中作出重要贡献的优秀青年科技工作者。自2002年开展以来,每两年评选一次。自第七届开始,奖项分为基础研究、成果转化和企业创新三类,每类授奖人数不超过10名。第十二届上海青年科技英才此前公示362名有效候选人,最终产生了30名入选者。




 
XML 地图